设为首页 | 加入收藏  
   
目标规划
建设内容
政策措施
实施步骤
预期成效
您当前的位置:首页 » 实施方案 » 实施步骤

(1)第一步,整合优化实验教学资源,搭建更多的综合设计性及自主创新性实验平台

    通过整合资源的形式,将传统演示性、实验教学效果差的实验项目,转变为综合设计性或自主创新性实验项目。例如钢筋混凝土梁抗弯演示性实验,转变为一个全过程综合设计性实验。首先学生对梁进行设计,学生自己动手弯钢筋,扎钢筋笼,浇捣混凝土试件,测钢筋及混凝土材料性能,然后进行动手抗弯实验,最后进行分析总结。通过整合提高学生学习的兴趣,同时培养学生的综合设计和创新能力。

(2)第二步,实验教学资料网络资源化,通过网络提供共享

    通过实验课程网络建设为主线,丰富教学教学网络学习资料。将重点实验课程实验原理用PPT的形式展示,实验部分拍摄成录像,更加生动形象。尤其是综合设计性及创新性实验典型事例影像化。通过网络的形式实现共享。

(3)第三步,结合教师科研,将可操作性成果转化为科技创新实验项目

    将科研成果转化为教学实验项目及教学实验仪器资源,并广泛开展学生科研训练,实现教学与科研的紧密结合。一方面将学科前沿内容、科研项目及成果转化为学生可以独立或以团队合作完成的实验项目。另一方面,学生积极参加教师科研项目,完成一定的实验内容,进行实验学习和训练。

(4)第四步,加强高素质师资和实验技术人员队伍建设

    中心坚持人才引进与培养并重,继续加强高素质师资和实验技术人员队伍建设,不断加强国际和校际交流,倡导集体备课和观摩教学,加强教学法研究,不断完善实验教学的基础条件,争创一流教学水平。

(5)第五步,加强实验室环境、开放制度建设,增强示范和辐射作用

    充分挖掘中心潜力,进一步优化中心内部资源,多渠道争取建设资金,更新实验仪器设备,增加实验教学种类,改善中心的教学、实验、科研服务的环境,营造和谐向上的人文气息,完善规章制度,形成可以供校内外共享的优质实践教学资源,加强对外服务,成为华南地区土木工程技术的中枢区,起到示范和辐射作用。