设为首页 | 加入收藏  
   
目标规划
建设内容
政策措施
实施步骤
预期成效
您当前的位置:首页 » 实施方案 » 政策措施

    1. 实验队伍建设方面,设立实验系列正高职称岗位,形成一支实验教学和理论教学互通、教学与科研兼容的“专兼结合、相互融合”的高水平实验教学团队。学校目前已启动广东工业大学“百人计划”特聘教授以及“菁英人才”计划,以及广东省珠江学者计划、广东省领军人才计划等人才政策,吸引国内外优秀学者加入教学队伍,已取得了不错的效果。同时要求40岁以下没有博士学位青年教师攻读高一级学位,提高理论及实践指导水平。每年鼓励资助3~5名实验教师到国内外知名高校进行短期交流访问。制定激励性政策,鼓励教师积极投身实验教学工作。学校制定了《实验系列上岗条件与岗位职责》、《实验人员工作量计算办法》等政策和措施,鼓励富有实践经验的理论课教师和高学历人员兼职实验教学、实验室建设、实验室管理等工作,保障实验教学人员在职称评定、岗位津贴、实验教学工作量的计算、成果认定等方面享有与理论课教师同等的待遇。

    2. 实验教学设备建设方面,按照“高起点、高标准、高效益、重特色”的原则,对演示性实验设备不再重复建设,对技术水平低以及利用率低的实验教学设备不再建设,建设过程中分层次、有重点建设,提高学生综合性及创新性实验比例,注重个性化实践教学硬件建设。

    3. 学生竞赛及自主选题创新实验方面,中心在保证正常实验教学的同时,鼓励学生竞赛及开展自主选题创新实验,实行项目跟踪制度,配备有经验、高学历的实验指导教师对项目进行一对一跟踪。中心对有经费困难的创新实验给予资助。对学生竞赛实行全额资助,并继续资助以学生为主的知识产权申请。

    4. 实验开放及辐射方面,中心实施全天候开放制度,正常实验教学外,其它实验活动均实行实验预约制度。中心实验预约有专门实验管理人员负责,在预约实验时,需要提交实验方案,预约设备名称、型号、数量以及场地,以及实验的预估完成时间。中心教学指导小组负责安排实验指导教师,中心主任负责协调。

    5. 完善的实验管理制度,中心管理制度完善,除常规的实验管理制度外,土木工程实验教学中心根据自身的特点,制定了相关的专门管理制度。例如①结构工程实验室由于实验试件及设备大,容易发生事故。因此,该实验室规定进入实验室人员必须签订安全协议,协议中将安全事项均进行强调。对违反协议的实验人员有权利停止其实验工作。②结构工程实验室及建筑材料实验室卫生问题突出,因此,专门制定了实验过程中卫生清洁问题及实验完成后试件的清理制度等。③水处理实验室特点是化学药品多,因此,该实验室严格按化学实验室规定执行。④建筑设备实验室,电力设备多,因此,该实验室严格按电力及电子实验室规定执行。