中心特色
您当前的位置:首页 » 中心特色 » 中心特色

特色一:工程力学实验教学改革发展始终坚持“与广东崛起共成长,为广东发展作贡献”的指导思想,培养地方特色的工科创新人才。

      根据广东经济社会发展的需要和产业升级急需工科人才的特点,依托机械工程、材料科学与工程、土木工程、环境科学与工程等重点学科,在工科人才基础力学教学方面进行了实验教学改革。例如在力学的创新实验中突出考虑了电子元器件的力学性能分析,在大型模拟计算中考虑了台风因素的影响,在建筑结构力学中考虑了海洋湿热环境对建筑结力学性能的长期损伤规律等。

      工程力学专业实验教学改革方面开展了多年的探索和实践,取得了显著成绩。在改革实践的基础上总结的教学成果“地方工科院校实验课程化体系的构件和实践”获得2009年度第六届国家教学成果二等奖。培养了大批广东省急需的工科背景人才。


特色二:按照“夯实基础,拓宽口径,注重素质,强化能力,突出特色”的指导思想,建立了“专业基础实验+创新科技实验+力学架构竞赛”的综合性实验教学体系。

(1)建立了“专业基础实验+创新科技实验+力学架构竞赛”的实验教学体系  

      专业基础实验是工程力学实验的基础;通过学生参与科研及主持创新实验建立创新科技实验平台;通过力学竞赛激发学生学习的主动能动性。三个方面有机结合建设成为了工程力学的实验教学体系。

(2)整合、优化实验教学资源,强化实验项目的综合性、设计性  

      整合、优化传统的实验教学资源,将传统的分散的相关基本知识点综合,设计成一个较大的实验项目,从而将原本相对独立的基本知识点贯穿起来,使学生了解各基本知识点之间的有机联系,在一个实验项目中将多个训练环节贯穿成了一个有机整体,显著增强学生的综合应用能力和综合设计能力。

特色三:注重科研与实践教学相结合,培养学生工程实践能力

      中心长期坚持以实践教学为主,集教学、科研于一体,坚持鼓励大学生参加教师的科研项目,参加各级各类课外科技学术活动,为学生参加各种创新活动搭建平台,成为了大学生课外科技学术活动实践基地。

     几年来中心已有800余名本科生参与了教师主持的科研项目,在研发及研究的过程中,中心组织有经验的教授、博士进行全程指导。对于研究成果,中心给予不同级别的奖励,近三年中心学生参与获得的知识产权十余项,其中授权发明专利3项,实用新型专利7项。中心目前承担了大学生创新计划有:国家教育部创新创业训练项目项、珠江合生大学生创新实验项目、广东省大学生创新实验项目、工程力学实验教学示范中心等。中心通过学生通过参与项目的形式实现了科研与实践相结合,在研发及研究过程中培养了学生的创新能力。

特色四:工程力学特色竞赛活动激发学生的创新能力

      通过创新实验和科技竞赛活动,开展创新教育。实现“理论是基础,实践是保障,创新是重点,竞赛活动是载体”的创新人才培养思路。工程力学中心每年组织校际间的大学生力学架构大赛已成为学校学生科技活动竞赛的品牌项目,受到广东地区各高校的关注与参与。力学架构大赛已经举办12届,有华南理工大学、华南农业大学、广州大学、暨南大学、惠州学院、五邑大学等高校派队参赛。参赛学生已超过5000人,同时中心每年组队参加其他学校及组织举办的力学架构大赛,都取得了非常优异的成绩。激发了学生对工程力学创新的兴趣。