中心发展历程
中心主任简介
中心基础情况
中心教师队伍
您当前的位置:首页 » 中心简介 » 中心发展历程

      广东工业大学工程力学实验教学中心是负责组织全校工程力学实验教学、教学实践和科学研究的实验教学示范中心;是广东省工程力学及相关学科重要的教学实践和科学研究基地;是广东省工程力学规模大、设备先进、技术水平高的集实验教学、科学研究及对外技术服务为一体的综合性实验教学基地;为学校的“攀峰”重点学科“机械工程”和“材料科学与工程”、“优势”重点学科“土木工程”和“环境科学与工程”等学科的本科生开设工程力学课程。


  
      广东工业大学工程力学学科历史悠久,是我省高校著名的工程力学学科之一。工程力学实验教学中心是在原广东工学院土木工程系(1958年创办)原广东省建筑工程专科学校(1956年创办,1992年改名华南建设学院东院)广东机械学院(1956年创办)合并的基础上建立而成,工程力学工学硕士点于2003年获得授权,主要依托管理单位为土木与交通工程学院。中心的基本建设目标就是以学科建设为导向,以学生发展为目的,以人才培养为主线,不断加强实验教学的综合性及资源利用的最大化,不断强化实验教学的重要性,使理论教学和实验教学成为有机统一的组织体系。中心以原有实验室的实验教学体系为基础,实行统一管理,加强了原有资源的有效利用,增强了实验教学的强化作用中。已有近四万多名高质量的本科生和研究生,在本实验中心完成了实验教学和研究任务,他们中的许多人成为了优秀的学者、工程专家和高级管理人才。 
                                             实验教学改革和创新发展
       随着学科及其相关技术的迅速反展,工程力学实验教学中心也不断探索发展的新思路,不断引进先进的教学手段、实验技术和实验设备,2000年成立了工程力学有限元计算工作室,引进国际著名的大型结构分析软件ANSYS,2003年引进了德国著名开放有限元软件FEAP,2010年引进了大型流体计算模块CFX及美国加州伯克利分校开发的Opensees有限元开放软件,成立了计算分析中心,为中心的硬件建设提供了有力的技术支持,使实验教学的手段得到不断的创新和发展。中心现所有的课程都采用了网络和多媒体等现代化教学手段,开设实验教学的网上预约、预习系统,为学生提供全方位教学服务,支持学生在网上开展相    关专业课程学习与学科知识内容的交流讨论。中心还不断拓展实验教学的新内容,在原有实验内容的基础上,加大了对学生兴趣的挖掘以及创新能力的培养,连续12年承办了校大学生力学架构大赛,为其提供理论技术指导和设备支持,参赛学生累计达5000余人次,并邀请华南理工大学、华南农业大学、广州大学、暨南大学、仲凯农学院、佛山科技学院等兄弟院校学生参加。中心不断加强实验设施条件的建设,不断提高实验教学的技术水平,自主研制了钢筋混凝土梁加载系统、杠杆放大式稳压试验装置、锤击法多质点结构动力特性模态分析试验系统和振动台结构动力特性测试系统等多套教学科研设施,为实验教学的改革创新提供了强有力的技术支撑。
                                               多层次、多途径构建实验教学平台
     中心一直坚持以华南地区工程技术需求为动力,以“科教兴国”战略为导向,以学科的前沿分支与新兴方向为引导,以工程力学的实验教学研究为主旨,既重视基础理论研究,又能用工程力学的新理论和新方法解决社会经济建设领域的重大关键技术性问题,探索出一条以工程力学学科和华南地域特色为支撑,产学研相结合的科学发展模式,为实验教学和科学研究的发展创新提供了坚实的基础。中心目前在工程静力实验方面拥有一千吨可以位移控制的伺服压力实验机以及多台不同吨位的伺服万能实验机。在动力方面拥有美国MTS大型拟动力实验系统以及50吨疲劳试验机。使中心的实验技术和实验条件达到国内先进水平。经过多年的建设,中心现已形成以土木工程、岩土工程、道路桥梁工程、机械工程、材料工程等方向为主体的实验教学研究格局,完善了以基础验证型、综合设计型、开放创新型三个层次相结合的实验教学体系。中心现有教学科研用房建筑面积4210m2,仪器设备共1182台(套),固定资产总值1547.6多万元。其中10万元以上大型精密仪器设备23台(套),建立了一套完善的集实验教学、科学研究、技术服务为一体的产学研相结合的服务体系,经过十余年的发展,中心现已成为华南地区土木工程领域较高水平的教学、科研基地。