仪器设备
维护运行
环境与安全
您当前的位置:首页 » 设备环境 » 维护运行

开放运行情况


     工程力学实验中心实行全天候开放。在上班时间,学生可直接到实验中心动手实验,其他时间可通过网上或电话预约等方式进行预约实验,由实验管理人员进行实验统筹安排。

考评办法


     学生实验考评办法:建立多元实验考核方法,统筹考核实验过程与实验结果,激发学生实验兴趣,提高实验能力。实验成绩评定方法,分配比例为:实验态度(含出勤情况)约占20%、实验操作约占40%、实验结果及其分析、撰写实验报告约占40%。
实验教师考评办法:实验教师的考评主要以实验教学与科研工作量,以及实验课程指导小组的听课评价意见进行考核。同时学校教务处为单独成课的实验课程通过网络实现了学生评教。

质量保障体系


     为确保教学质量,实验中心主任、副主任与实验课程指导小组成员定期和不定期地进行巡查,发现问题及时解决,从保证了工程训练的教学质量。坚持教学上岗培训和考核。无论是教师、实验技术人员,还是教学指导人员,在上岗之前,必须进行岗前培训,通过专家组考核。

实行了实验课程四要素的管理办法


 1、实验指导书与实验教材的规范化;
2、实验教学资料规范化(主要指实验教学法指导书);
3、实验报告规范化;
4、开放实验登记规范化。
制定相应的措施,以保证建筑工程实验中心管理体制的运行,促进实验室进一步开放,中心目前采取了以下措施:
1、实验人员严格管理制度,确保实验室开放时间;
2、规范开放实验制度,尤其是设备损坏的责任制度和登记制度;
3、对学生的科技活动,实行推荐导师的方式,给予引导;
4、聘请省内知名专家作为实验室客座实验教授。


 运行经费保障


      学校设立专项经费用于设备的日常维护和维修。根据每学期到实验室做实验的学生人时数学校下达实验设备的日常维持费。