自我评价
发展规划
学校意见
您当前的位置:首页 » 评价规划 » 自我评价

    工程力学实验教学中心建设指导思想明确,符合创新型人才的培养规律和教育改革的方向,符合广东省实验教学示范中心的定位,并具有广东工业大学自身的办学特色。

    中心坚持从实验实践环节入手,以创新为目标,以素质教育为主线,实现知识、能力全面协调发展。初步形成了“创新性实践教学”的学生培养特色。中心以启发式、研究式教学方式为主,利用实物、仿真、多媒体、CAI课件等多种教学手段,增加案例教学、课堂讨论等环节,充分提高学生的学习兴趣;以项目带实习,营造真实测绘氛围,全面提升学生的整体素质;以设计性、综合性、创新性实验项目和教师的科研课题作为实验内容,培养其创新思维和创新能力。

    师资力量强,结构层次合理。已建立起一支数量充足、结构合理、水平较高、教风优良,能满足现代实践教学的高素质实验教学队伍。学校和中心高度重视实验教学队伍建设,实验教学队伍培训计划健全落实,多种激励措施使一批高水平教师积极投身实践教学工作。

为社会培养出了一批优秀的本科毕业生和研究生。目前取得了以下较突出的成绩:

(1) 实验教学理念和改革思路明确,实验教学体系先进。

(2) 实验教学改革不断深化,中心特色鲜明。

(3) 教改成果丰富,实验教学效果显著,示范和辐射作用发挥好。

(4) 创新激励机制,教师队伍稳定、素质高。

(5) 经费投入大,实验教学条件与环境明显改善。

(6) 实验教学质量保障体系健全。

(7) 规章制度完善,教学管理与服务水平全面提升。

(8) 师资队伍建设成果显著。发挥结构工程学科优势,坚持教学与科研相结合,形成了教学水平与学术水平兼备、专职队伍与兼职队伍相结合的高水平实验教学队伍,为实验中心的可持续发展奠定了一个坚实的基础。