自我评价
发展规划
学校意见
您当前的位置:首页 » 评价规划 » 学校意见

     工程力学实验教学中心主要面向机械工程、材料科学与工程、土木工程、环境科学与工程等专业方向的实验教学任务,受益学生面广、量大。

     工程力学实验教学中心近年来对土木工程专业实验教学的课程体系、教学内容、教学方式、实验教学管理等方面进行了全面而系统的改革与建设,取得了一系列成果。成功构建了具有先进教学理念、课程内容和实验技术,分层次、全面开放的土木工程专业实验教学体系;注重教学与科研相结合,有效地将科研成果转化为教学内容;采用了先进的理念和技术,研制开发了一批创新性实验教学项目,并更新改造了一批传统的土木工程专业实验教学仪器,形成了自己的特色;建设了内容丰富的土木工程专业实验多媒体教学课件,在土木工程专业实验课程全面开放式教学中发挥了重要作用。

     土木工程专业实验教学中心已经具备了较为优越的实验教学条件与环境,具有一支教学水平高、科研能力强、实验技术过硬、组成结构合理的教师队伍,实验教学理念先进、实验教学体系科学、实验教材系统。土木工程专业实验教学中心管理体制及运行机制有利于创新性人才培养和教学资源的充分共享,具有完成相应规模效益的教学能力,并取得了显著的教学及科研成果。

     土木工程专业实验教学中心的组成实验室为湖南省示范实验室,其建设成果有明显的特色和创新。土木工程专业的教学改革与建设整体上达到了国内同层次高校领先水平,具有示范辐射作用和推广应用价值。特推荐土木工程专业实验教学中心参加国家级实验教学示范中心评审。