管理体制
信息平台
运行机制
您当前的位置:首页 » 管理模式 » 运行机制

     实验教学中心积极实行开放式管理,创建全开放的实验教学环境。包括实验时间全开放、实验项目全开放和实验过程自助式等内容。如:材料力学实验室多年来保持全天开放,每周达60学时,学生可随到随做。实验项目全开放是指学生在完成教学规定的必修实验外,可任意选做其他实验,如结构创新设计竞赛实验、大学生实验创新项目实验以及其他自选创新实验等,学生可任意选用实验室现有的设备和资源,同时也可在相关指导教师的辅助下,进行相关仪器设备的改进和创新。通过开放式、自助式实验项目的开展,有效地提高了实验效果和学生的实验能力,促进了实验教学的发展,使实验室的教学、创新和教研得到了协调发展和整体提高。
    按照人才培养目标的要求,以学生为主体对教学水平和教学质量进行相应的考评和管理,先后制定、修定和完善了一系列实验教学管理规章制度,形成了系统化的教与学的运行机制,有力地保证了实验教学有序运行和实验教学的质量。通过师资队伍建设、教学改革、实验室建设等项基础工作来保证高水平的教学,而且加强对各个教学环节的管理,建立了较完善的教学质量保障体系和教学效果评价体系。
主要体现在四个方面:
(1)、学生评教:由教务处组织学生对每门课程进行打分,作为教师教学质量的主要参考。
(2)、每学期学校督导组随机听课考核并及时反馈,作为教师教学质量的另一主要参考。
(3)、院教学督导组:聘请教学经验丰富、责任心强、学术水平高的退休教授担任督导员,协助检查、监督教学工作的全过程。
(4)、执行《开放式创新性实验教学评价指标体系》,开展对实验室的评价和对实验课程的评价,以先进的理念引导实验教学改革和实验室建设。对积极参与教学改革的教师在职称评定、年度考核时均有所体现。
    在经费投入方面,大学城新校区搬迁和整合,学校向实验教学中心投入了1000多万。同时,在土木工程技术中心工程建设经费中,对实验教学中心核拨建设经费,达到80多万,保障了实验教学中心的有效运行。