管理体制
信息平台
运行机制
您当前的位置:首页 » 管理模式 » 信息平台

       中心在进行教学内容现代化建设的同时,注重对网络化实验教学和实验室管理信息平台的建设。建立了信息丰富的工程力学实验中心教学网站,利用多层次的网络信息平台优化实验开放时间和空间,开放内容和实验仪器设备等资源的管理。

       实验教学中心丰富的教学资源通过该平台得到充分的展示和利用。如:(1)学生可通过实验室仪器设备管理系统了解实验室的主要设备及其技术指标,同时可以通过下载有关设备的操作手册学习设备的使用;(2)学生可通过实验导学平台自主学习实验课程的内容;(3)链接《材料力学》、《结构力学》两门精品课程,包含教案、实验原理、实验内容等素材的大型教学网站;(4)及时发布各类通知和公告;(5)网上实验预约。

       在教学管理方面,学校教务处教务管理系统实现了网上提交实验成绩、学生网上查看成绩等功能。

通过平台的建设,为学生个性化学习和创新设计实验提供了丰富的学习资源和优良的教学实验环境。网络化和信息化的建设与实践,打破了传统实验教学在时间和空间的限制,提高了现有资源的效益,提高了实验教学质量。

      工程力学教学实验中心实验室配有50个计算机学术网络端点,可共享的文献信息有:国家图书中心数据库、维普数据库、 万方数据库、中国期刊网、中宏数据库、广东网络图书馆、E线图情(gdut/2158)等;Engineering Village2、SDOS数据库、Springer Link-德国施普林格出版集团全文期刊、 EBSCOhost、WorldSciNet电子期刊、Maney、英国皇家学会 、 INSPEC 、NTIS、PQDD 学位论文全文、OCLC Netlibrary、RSC-CALIS本地站点、RSC主网站、UMI博硕士论文文摘数据库,CALIS西文期刊目次数据库等;这些数据库提供了全面的国际国内文献的检索。