教学理念与改革
整体情况
教学体系与内容
教学方法与手段
实验教材
教学资源
您当前的位置:首页 » 实验教学 » 教学理念与改革

实验教学理念与改革思路 
(学校实验教学相关政策,实验教学定位及规划,实验教学改革思路及方案等)

一、学校实验教学相关政策
       学校非常重视实验教学工作,设有“实验室建设指导委员会”,负责对全校实验室建设与管理工作进行咨询、审议、评定和决策。学校制定了系统、科学的实验教学管理制度《广东工业大学仪器设备管理办法》;《广东工业大学大型精密仪器设备管理实施细则》;《广东工业大学实验室材料低值品易耗品和危险物品管理实施细则》《广东工业大学报废仪器设备残值处置办法》《广东工业大学自制仪器设备管理办法》等。学校以健全的制度和严格的考核、落实,对实验室建设、实验室师资队伍建设与考核、实验室仪器设备管理、实验教学、实验室环境与安全等诸多方面加以规范。
二、实验教学定位
       实验教学是土木工程专业本科教学的重要环节,对学生掌握理论知识、培养工程实践能力和创新精神具有关键作用;
       通过不断推进实验教学改革,促进教学与科研相结合,建立既适应工科类不同学科培养模式需要,又满足创新型人才培养要求的多层次、模块化的开放式实验教学体系,从而促进学生知识、能力和素质的协调发展;
      通过不懈努力,将实验中心建设成为具有交通土建特色和广泛示范辐射作用的国内一流的工程力学实验教学中心。