教学理念与改革
整体情况
教学体系与内容
教学方法与手段
实验教材
教学资源
您当前的位置:首页 » 实验教学 » 教学体系与内容
       一、实验教学体系
     
以创新意识培养为先导、以学生能力培养为主线、以加强学生工程训练和设计能力培养为重点,紧密结合土木工程实际,广东工业大学工程力学实验教学中心构建了课内外一体的实验教学体系:① 课程教学体系:按照公共基础实验→专业基础实验→专业实验(研究生)三个模块构建实验建课程体系;② 课外训练平台:通过开展学生进行自主项目训练、参加学科竞赛、发表论文、撰写研学报告等多种实践环节,按照院级→校级→部省级三个级别构建大学生科研训练平台。③ 实验项目类型:按照“基础型实验→提高型(综合型、设计型)实验→研究型、创新型实验”三个类型建设实验内容。

二、三个级别的课外训练平台

课外科研训练环节,强调学生是主体,是研究课题的实践者。中心系统集成实验条件、科研资源和各类学科竞赛活动,搭建了院(系)级、校级、省部级三个级别的大学生课外科研训练平台,为土建类和其他工科类相关专业学生课外科研训练提供途径和保障。课外科研训练环节的设立主要是为了培养学生主动发现问题、并运用所学知识自主解决问题的能力。这些实验或实践没有特定的对应理论课程,但是在实际操作过程中可能运用到学生所有学过和没有学过的课内、课外知识。实验中心不为学生完成课外科研训练设定具体的实验项目和大纲,允许学生充分发挥其主观能动性,自主提出实验项目,制定实验方案和目标,利用实验中心的实验设备和师资开展实验研究。学生可以自由组队,在二~四年级的任意时间完成。学生进行课外科研训练对综合运用所学课程知识和对后续课程的教与学起到了良好的促进作用,培养了学生“勤动脑、勤动手”的良好学习习惯。

中心为学生的课外科研训练提供6种实现途径:

在实验中心参加自主立项的国家级、省级大学生创新性实验计划项目和学校、院(系)两级大学生科研训练计划项目;

利用实验中心的实验条件参加国家级、省级、校级结构设计、力学等学科竞赛;

学生在实验中心通过自主学习后提交研学作品(制品、设计、论文、报告、规划、软件等)及相关资料;

学生在实验中心完成研究后发表论文(含参加国际、国内各级学术活动提交论文并被收入论文集或被邀请作报告);

学生在实验中心通过自主研究取得成果后申请专利;

学生聆听实验中心教师主讲的科技、学术报告并撰写与报告相关的研学材料,如文献综述、评论等。

         三、三个类型的实验项目

      每一门课程的实验教学项目按照基本型、提高型(综合设计型)和创新型的三个类型进行分类与建设。其中,基本型实验是实验课程的基础,所有学生必须完成;提高型(综合设计型)实验的内容适当超出大纲的要求,学生应在教材基础上参考其它资料、并经主动思考才能完成实验项目,可以在开设的范围内限定选择完成部分项目;创新型实验项目中,学生的自由度和知识综合程度更高,学生可以某一主题为背景,自主设计实验方案和实验目标,并进行实验,这一类实验多为自由选做实验,适合于学有余力的学生进行进一步的研究和探索。通过三个层次的实验项目组织实验教学,可以方便学生根据自身条件、特点和兴趣进行选择。

          四、以力学知识、结构设计为主要内容的学科竞赛活动

       中心每年组织校际间的大学生力学架构大赛及工程测量大赛。两项赛事已成为学校学生科技活动竞赛的品牌项目,受到广东地区各高校的关注与参与。例如力学架构大赛已经举办12届,有华南理工大学、华南农业大学、广州大学、暨南大学、惠州学院、五邑大学等高校派队参赛。

 
工程力学教学示范中心主办的力学架构大赛

     同时积极组织学生参加各类科技竞赛,取得了不错的成绩。例如参加广州地区多所高校举办的结构设计大赛上,多次取得冠军及亚军的成绩。同时在全国周培源力学竞赛、全国大学生制图大赛、全国高等学校大学生测绘技能竞赛及大学生挑战杯竞赛上都取得了很好的成绩。中心每年组织30余项大学生科技创新实验及多项广东工业大学大学生课外学术科技活动项目,积极提供场地及实验条件,尽可能多的让学生参与到学术科技活动中。近三年来由学生直接参与获得的专利就有10项,其中3项发明专利、7项实用新型专利。目前中心学生科技活动具有参与面广,学生动手机会多的特点,具有广泛的示范作用。同时学生参与的科研成果数量较多,水平较高。

 

          五、鼓励学生参与研究生实验和教师的科研项目

      实验中心从2002年开始实施一年制的导师负责制,在四年级的第一学期即给每位即将毕业的学生安排指导教师。在指导教师指导期间,学生参与所在课题组的科研活动,包括参加课题组的实验研究。由于这些实验研究本身所具有的创新性,开拓了学生的视野,提高了学生的能力。同时,也鼓励低年级学生参加实验中心承接的研究生实验研究,实验中心在开放式管理平台中公布即将开展的研究生实验课题、目标、方案和本科生参与需求,由感兴趣的同学自由报名参加。