教学理念与改革
整体情况
教学体系与内容
教学方法与手段
实验教材
教学资源
您当前的位置:首页 » 实验教学 » 教学方法与手段

一、实验技术、方法、手段

(1) 采用先进实验技术和测试方法

      中心在教学实验项目设置上,力求符合工程实际要求,通过实验掌握先进仪器设备使用的技能和学会现代实验技术的基本知识。

      在工程力学实验教学方面,中心先后购置了美国MTS公司自行开发研制了拟动力联机试验系统,使实验室的加载手段始终处于国内领先水平。

MTS拟动力实验系统

     此外,还充分利用计算机技术的发展,在实验教学中采用多点数据采集系统和分析处理软件等先进的实验手段,使实验数据采集和处理自动化。

(2)将科研成果转化为实验教学项目,使实验教学内容接近学科前沿

中心在实验教学过程中,将科研成果转化为高水平的综合型、研究型实验。同时,把工程中的先进实验技术融入到实验教学中,极大地激发了学生的学习积极性。

学生创新实验(1):FRP加固界面破坏试验

学生创新实验(2):开槽耗能阻尼器力学性能实验

学生创新实验(3):混凝土柱力学性能实验

  学生创新实验(4):高性能混凝土疲劳力学性能实验

学生创新实验(5):混凝土断裂力学性能实验

(3)采用现代化教学手段,为学生提供立体化教学平台

      中心近五年先后投入大量人力物力完善了《材料力学》、《理论力学》《结构力学》等多门试验相关课程的多媒体课件,并建立了学生与教师的网络交流平台,提供开放性实验的网上申请、预约,以及实验报告的网上提交等,既方便了学生也提高了课堂教学的生动性和高效性。

(4)实施开放式、个性化的实验教学方法  

      实验中心的所有实验项目都对学生开放,不仅在时间上学生可以自由选择,而且在教学内容上也可由学生根据自身兴趣和特点进行选择。教学内容在时间和空间上得到延伸。学生根据专业方向、兴趣和需要,通过中心信息化网络化平台,选择个性化实验。这样既满足了个性化教育需求,又激发了学生主动学习的热情,提高了学生科学实验素质。

(5)利用网络技术完善实验教学管理  

      学生通过网络系统可以对实验教学内容进行课前预习和课后复习及自由选课,可以查看成绩和进行教学效果评价,可以观看多媒体课件。教师可以通过网络进行教学管理。

二、实验考核方法

     工程力学实验课按实验项目的3个层次分别行进考核:基础验证型实验采取实验报告为主(60%),笔试(20%)和操作(20%)为辅的原则;综合设计型实验采取实验方案设计和操作为主(60%),实验报告(40%)为辅的原则;开放创新型实验采取专题研究论文答辩评审的原则。