DOC原版下载

编号

          

 

2004年度广东省高校精品课程

 

申 报 表

 

 

 

 

 

推荐学校   广东工业大学       

所属院系      机电工程学院                 

课程名称      机械制造基础                 

课程层次(本/专)                          

所属一级学科名称       工学                 

所属二级学科名称       机械类                  

        王成勇                  

            20046              

 

 

 

 

 

广东省教育厅 制

ΟΟ四年六月十五 日

 

 

 

一、请严格按表中要求如实填写各项。

二、申报表文本中外文名词第一次出现时,要写清全称和缩写,再次出现同一词时可以使用缩写。

三、请以word文档格式填写表中各栏目。

四、凡涉密内容不得填写,需要说明的,请在本表说明栏中注明。凡

有可能涉密和不宜大范围公开的内容,请在说明栏中注明。

 

 

 


1. 课程负责人[1]情况

1-1

基本信息

   

王成勇

性别

出生年月

196412

最终学历

研究生

职称

教授

   

020-37627605

   

博士

职务

处长

   

 

所在院系

机电学院

E-mail

cywang@gdut.edu.cn

通信地址(邮政编码)

广州市东风东路729 510090

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1-2

 

教学概况

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5年来讲授的主要课程(含课程名称、课程类别、周学时;届数及学生总人数)(不超过5门);承担的实践性教学(含实验、实习、课程设计、毕业论文、毕业设计的年限、学生总人数);主持的教学研究课题(含课题名称、来源、年限、本人所起作用)(不超过5项);作为第一署名人在国内外主要刊物上发表的教学相关论文(含题目、刊物名称与级别、时间)(不超过10项);获得的教学表彰/奖励(含奖项名称、授予单位、署名次序、时间)(不超过5项)

 

1、近5年来讲授的主要课程:

1)        机械制造基础,本科,周学时6,届数5,学生总人数约300

2)        现代制造技术,本科,周学时3,届数2,学生总人数210

3)        先进制造技术;硕士研究生;周学时3;届数3;学生总人数60

4)        先进制造技术;工程硕士研究生;周学时3;届数2;学生总人数34

5)        先进制造技术(2);博士研究生;周学时3;届数3;学生总人数9

 

2、承担的实践性教学:

1)        指导生产实习4周,2届,学生总人数;220

2)        指导本科毕业设计(论文)11周,5届,学生总人数40

3)        指导硕士研究生16

4)        指导工程硕士研究生3

5)        指导博士研究生5

 

3、主持的教学研究课题:

1)  校级项目 1

2)  《机电专业资源库》 广东省现代教育技术“151工程项目 第三负责人

 

4、教学相关论文:

1)        《先进制造技术》课程多媒体网络教学  中国高校切削与先进制造技术研究会第七届年会  2001759761

2)        魏建华,王成勇,秦哲. “先进制造技术课程的网络教学 广东工业大学学报 2002.2.增刊:56-59.69.

 

5、教学表彰与奖励

1)        2002 广东工业大学1998-2001,2002年先进科技工作者

2)        2001 广东省高校千百十工程先进个人优秀奖(全省共24人)

3)        1996 广东省高校千、百、十工程省级 重点培养教师

4)        1995 国家教委科技进步三等奖(6

5)        1994 南粤教坛新秀

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1-3

学术研究

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5年来承担的学术研究课题(含课题名称、课题级别、来源、年限、本人所起作用)(不超过5项);在国内外主要刊物上发表的学术论文(含题目、刊物名称与级别、时间、署名次序)(不超过10项);获得的学术研究表彰/奖励(含奖项名称、授予单位、署名次序、时间)(不超过5项)

 

1、学术研究课题

1)        金刚石膜高效抛光加工新技术研究 国家级  国家基金1999-2001 负责人

2)        精密微细零件三维微磨料射流加工技术 省级 省攻关 2003-20005负责人

3)        燃烧合成法制造单层超硬磨料磨削工具理论及工艺研究 国家级  国家基金2002-2004 负责人

4)        新型高效单层钎焊金刚石工具研究 部级 教育部留学回国人员启动基金 2002-2003负责人

5)        注塑成型模具超精密加工关键技术研究 省级 广东省十五重大科技计划项目2001-2003负责人

 

2、在国内外主要刊物上发表的学术论文

1)        Platen belt grinding of brittle materials. Advances in Abrasive Technology VI; Key Engineering Materials, 2004, 257-258:129-134,第一作者

2)        Effects of Surfactant in Stone Machining. Machining of Natural Stone Materials. Key Engineering Materials. 250:194-199, (2003),第一作者(SCI收录)

3)        Stone Sawing ForcesKey Engineering Materials2001(202-203)61-66 ,第一作者(SCI收录)

4)        POLISHING OF CERAMIC TILESMaterials and Manufacturing process2002,Vol.17,No.3,  p401-413,第一作者(SCI收录)

5)        Computer simulation of stone frame sawing process using diamond bladesInternational Journal of Machine Tools and Manufacture    2003, 43(5 ):559-572,第一作者(SCI收录

6)        Frame sawing of stone - theory and technology   Key Engineering Materials 2003, (250)170-181,第一作者(SCI收录)

7)        How abrasive machining affects surface characteristics of vitreous ceramic tile American Ceramic Society Bulletin       2003, 82(10),第一作者(SCI收录)

8)        Marble Cutting with Single point cutting tool and diamond segment.
International Journal of Machine Tools and Manufacture.42(9):1045-1054,(2002)
,第一作者

9)        Process of Granite Belt Grinding . Advances in Abrasive Technology V;
Key Engineering Materials. 2003.(238-239):111-116
,第一作者(SCI收录)

10)     用最小量冷却液法钻削航空铝钛多层复合板 机械工程学报 2002 (6)93-96,第一作者(EI收录)

 

3、获得的学术研究表彰/奖励

1)        2002 广东工业大学1998-2001,2002年先进科技工作者

2)        2001 广东省高校千百十工程先进个人优秀奖, 教育厅

3)         1994 南粤教坛新秀

1)课程负责人指主持本门课程建设的主讲教师。


2. 教学队伍情况

 

2-1

人员构成(含外 聘教师)

姓名

性别

出生年月

职称

学科专业

在教学中承担的工作

王成勇

196412

教 授

机械制造

负责人,主讲

于兆勤

19609

副教授

机械制造

张永俊

19652

 

机械制造

傅惠南

19594

副教授

机械制造

 

19679

副教授

机械制造

 

19549

副教授

机械制造

肖曙红

19685

副教授

机械制造

 

197310

讲 师

机械制造


2-2

教学队伍整体情况

概述教学队伍的知识结构、年龄结构、师资配置情况(含辅导教师或实验教师与学生的比例);主要成员的教学经历、年终考核成绩以及中青年教师培养计划与效果。

本课程教学队伍8人,有博士学位的5人;45岁以上1人,35-456人,30岁以下1人。多数为中青年教师,教学队伍的知识结构与年龄结构比较合理。

主要从事机械制造自动化、先进制造技术、纳米加工技术、超精密加工技术、微细加工技术等方面的科研和教学工作,本课程主要成员长期从事教学工作,主要成员的高校教龄在 15 年以上,教学经历丰富。

本教学队伍成员能够团结一致,积极承担教学工作,每年都超额完成教学工作量。同时制定了年轻教师培养计划,其中1人通过在职学习已获得博士学位,还有在读博士研究生1名。骨干教师的主要教学经历如下:

 

于兆勤:硕士导师,副教授,从事教学工作多年,主讲《金属工艺学》、《金属材料及热处理》、《金属切削机床》、《金属切削原理与刀具》、《先进制造技术》等课程,主编《机械制造工程训练教材》(华南理工大学出版社出版),主持广东省五个一百工程项目,作为主要参加者,参加了省现代教育技术“151工程项目《机电专业资源库》,省面向21世纪教改项目,获教育部科技进步二等奖1项,省优秀CAI软件三等奖1项,校优秀教学成果一等奖2项,校优秀CAI软件一等奖1项,2001年获校教学优秀一等奖,2003年、2004年所指导的本科毕业设计获毕业设计创新奖,发表教改论文多篇。

 

张永俊(博士):硕士导师,教授,从事教学工作多年,主讲《机械制造基础》、《特种加工》、《数控加工》、《金工实习》等课程,参加广东省现代教育技术“151工程项目《机电专业资源库》,获国防科工委国防科技二等奖1项,中国高校科学技术奖励委员会科技进步二等奖1项,主持省自然科学基金和省科技攻关项目1项。作为主要参加者参与省基金项目2项,横向课题2项,以第一作者发表论文30余篇,广东省千百十校级培养对象,获发明专利、实用新型专利各1项。获校毕业设计创新奖,校教学优秀二等奖。

 

傅惠南(博士):硕士导师,主讲《机械制造基础》,《金工实习》、《机电传动》、《数控技术》、《纳米加工与测试技术》等,参加了省现代教育技术“151工程项目《机电专业资源库》,目前负责国家教育部留学回国人员科研启动基金、福建省自然科学基金、广东省自然科学基金、广东省攻关项目和广州市科技计划项目各一项。已发表论文19篇,其中SCIEI等收录论文7篇。2004年被评为南粤优秀教师(已公示),20022003年指导毕业设计获优秀论文。

 

  平(博士):硕士导师,副教授,从事教学工作多年,主讲《机械制造基础》、《机械装备设计》、《数控机床》、《先进制造技术》等课程, 作为主要参加者,参加了省现代教育技术“151工程项目《机电专业资源库》,获江苏省科技进步三等奖,获航空基础科学基金资助项目优秀成果一等奖,获江苏省科技进步四等奖;获航空工业总公司科技进步二等奖。主持广东省自然科学基金项目1项,广东省科技攻关项目1项,校级千百十工程培养对象,2003年指导毕业设计获优秀论文。

 

  慧:硕士导师,副教授,从事教学工作多年,主讲《机械制造基础》、《金工实习》、《工程材料》等课程,主持广东省自然科学基金一项,参加多项国家自然科学基金项目、广东省重点攻关项目、省自然科学基金项目。作为主要参加者,参加了省现代教育技术“151工程项目《机电专业资源库》,广东省五个一百工程项目,获省优秀CAI软件三等奖1项,校优秀教学成果一等奖1项,校优秀CAI软件一等奖1项,发表教改论文多篇。

 

肖曙红(博士):硕士导师,副教授,从事教学工作多年,主讲《机械制造基础》、《机械装备设计》、《数控机床》、《先进制造技术》等课程, 作为主要参加者,参加了省现代教育技术“151工程项目《机电专业资源库》,参加国家自然科学基金、广东省自然科学基金等科研项目多项。校级千百十工程培养对象。

 

  :讲师,在职博士。主讲《机械制造基础》、《先进制造技术》等课程,参加国家自然科学基金、广东省十五科技计划重大专项项目等多项科研课题,主持广东工业大学校青年基金石墨电极的高速加工机理研究。已发表论文8篇,合作申请发明专利2项。获南粤优秀研究生奖学金。

 

2-3

教学改革与教学研究

近五年来教学队伍教研活动涉及的领域、提出的教改项目和措施、已经解决的问题和取得的教改成果;在国内外主要刊物上发表的教改教研论文(含题目、刊物名称与级别、时间、署名次序)(不超过十项)(不含第一署名人为课程负责人的成果);获得的教学研究表彰/奖励(含奖项名称、授予单位、时间、署名次序)(不超过五项)。

   本教学队伍长期以来一直在从事教学研究和教学改革工作,提出了机械制造技术基础课程教学方法改革方案,从1996年起就开始进行CAI教学研究,开发有关教学课件并在教学中应用,取得了良好效果。为了进一步将教学改革深入进行下去,本教学队伍经常进行教研活动,讨论教学大纲和教学计划,如何对实践性环节进行改革,如何充实教学内容等。主要涉及的领域有:教学体系、教学方法、教学手段、现代教育技术、教材建设、实践性教学环节等。

经过几年的改革实践,开发了多个CAI课件,承担了多项教改课题,发表了多篇教改论文,出版了实习教材,获得多项教学奖励:教育厅优秀教学软件三等奖,校优秀教学软件一等奖、二等奖,校优秀教学成果一等奖。

所开发的先进制造技术网络教学软件,已在多个学校进行使用; 机械制造技术基础 教学软件被重点大学购买, 取得实效。

已尝试进行网络化教学,进行网上辅导和答疑,网上测试等。所开发的基于WEB网上考试系统通过学校组织的验收。

在完成教学工作的同时,积极参与科研活动,将取得的教学成果和最新研究动态补充到教学中去,使学生了解制造技术的发展前沿。

 

近年发表教学论文

1)        王成勇,秦哲.《先进制造技术》课程多媒体网络教学  中国高校切削与先进制造技术研究会第七届年会  2001759761

2)        魏建华,王成勇,秦哲. “先进制造技术课程的网络教学 广东工业大学学报 2002.2.增刊:56-59.69.

3)        于兆勤等,基于INTERNET的考试系统的研究与开发 航空教育 2001年第4

4)        于兆勤等,基于INTERNET的考试系统初探,广东广播电视大学学报  2001年第4

5)        于兆勤等,基于Internet的教学管理系统,广东工业大学学报 20026

6)        张永俊,塑料模具设计辅助多媒体教学软件设计与制作,广东工业大学学报,2002.2.增刊

7)        马平等,机械装备网络虚拟实验教学系统设计,广东工业大学学报,2002.2.增刊

8)        郭钟宁 骆洁嫦  于兆勤等,以就业竞争力为导向,创建有区域特色的机械工程人才培养体系。中国高教研究. 2004680-81

9)        郭钟宁、骆洁嫦、于兆勤等,高等工程人才培养模式的改革与探索,广东工业大学学报,2002年创刊号

10)     郭钟宁、骆洁嫦、于兆勤等,机械设计制造及自动化专业的课程体系改革的探讨,高等工程教育研究,2000年第2

11)     骆洁嫦、郭钟宁、于兆勤等,优化实验教学管理,适应扩招质量要求,航空教育,2003年第1

12)     张晓峰、于兆勤等,数控机床虚拟实验系统的研究,广东工业大学学报,2002.2.增刊

 

近年来承担的教学改革课题:

1)        王成勇,于兆勤.《先进制造技术》课程多媒体网络教学。广东工业大学,2000

2)        于兆勤,机床专题网站,广东工业大学,2002

3)        于兆勤,铸造CAI软件设计,教育厅五个一百工程, 2000

4)        于兆勤,基于WEB的金工实习考试系统设计,广东工业大学,2000

5)        郭钟宁,于兆勤, 面向工程创新人才培养的教学体系研究与实践,教育厅,2002

6)        郭钟宁,于兆勤, 机电工程资源库,广东省现代教育技术“151工程2002

 

教学奖励主要有:

 

1)        于兆勤、袁慧等,《铸造》课件   广东省优秀教学软件三等奖     1999

2)        于兆勤、袁慧等,《金属工艺学》课件. 广东工业大学优秀教学软件一等奖  

3)        郭钟宁、骆洁嫦、于兆勤等,机械类工程创新人才培养的教学体系研究与实践  广东工业大学优秀教学成果一等奖    2003

4)        郭钟宁、骆洁嫦、于兆勤等,机械设计制造及自动化专业的课程体系改革的探讨  广东工业大学高等教育研究优秀成果三等奖 2001

5)        于兆勤指导,基于WEB的机械设计电子手册        广东工业大学毕业设计创新奖   2003


3.   课程描述

 

3-1  课程发展的主要历史沿革

 

机械制造基础是机械类专业的主要技术基础课之一,从建校以来,一直开设有相关的课程。主要开设专业有机械制造及其自动化、工业工程、高分子、金属材料、模具等,覆盖面广。所开设的相关课程包括《金属工艺学》、《工程材料与热处理》、《金属切削原理及刀具》、《金属切削机床概论》、《机械制造工艺学》等课程。这些课程不仅内容重复,而且总学时偏多,新技术新工艺知识偏少。

 

针对这种情况,本教师队伍多年来对教学计划、教学内容、教学方法和手段进行了调整和改革,增加了新材料、新技术的内容,用计算机辅助教学取代传统的黑板+粉笔的教学模式,但仍不能适应当前改革与发展的需要。

 

为了根本上解决这个问题,根据教育部专业调整及有关精神,结合学校的具体情况,对课程进行整合,将原来多门课程合并为《机械制造基础》,在教材、教学方法、教学手段等进行力度较大的改革与建设,开发相应的多媒体软件,所开发的课件获教育厅优秀软件三等奖和学校优秀教学软件一等奖机械制造技术基础教学软件也已经被上海交通大学购买用于相关教学。并将新技术、新工艺等知识补充到教学中去,尤其是将先进制造技术补充到教学中去,取得很好的效果。

 

此外所开发的先进制造技术网络课件不仅在校内使用,目前全国包括上海交通大学、大连理工大学、华中科技大学、南京理工大学、广西大学、华侨大学等十五所学校都购买并使用本课件。

 

同时还编写补充教材,目前已正式出版了《机械制造工程训练教材》。

 

在实践性教学环节上不断开出新实验,在开出传统实验基础上,增加先进制造技术实验内容,使学生对其有深入的了解,在第一届中南地区机械设计创新大赛中,学生通过采用实验中的方法所制造出洁杯易的作品获得二等奖

 

3-2  教学内容(含课程内容体系结构;教学内容组织方式与目的;实践性教学的设计思想与效果)

1、本课程体系:

本课程内容体系以机械制造为主线,将原金属工艺学、机床、工艺、刀具等的内容加以浓缩、整合和改造,课程内容包括:

l         材料成型方法:主要内容为材料及热处理的基本知识,铸造、压力加工、焊接等常用的热加工方法;

l         机械制造技术:介绍机械制造系统的基本概念,机械制造技术基础知识,切削加工原理,机械加工质量分析与控制,机械加工工艺过程设计,机器装配工艺;

l         先进制造技术:介绍机械制造技术的最新发展,站在新的高度上对机械制造技术的全貌和基本问题进行论述,同时介绍了现代加工技术包括特种加工技术 、数控加工技术、先进制造技术(如:快速原型制造、计算机集成制造、虚拟制造)等。

通过以上的课程体系,使学生获得现代机械制造方法、设备和工艺技术的基本知识,培养学生工艺分析的初步能力,培养学生的工程素养,为学习其它有关课程及以后从事机械设计与制造方面的工作奠定必要的机械制造知识基础。

本课程在讲授过程中,打破了原有教材的局限性,以工程应用的需要重组教学内容,突出工程的综合性和跨学科特点,体现了现代工程技术与非技术要求融合,建立了整合的课程体系,在有限的学时内向学生传授了大量的知识。

2、教学内容组织方式与目的

本课程以课堂教学为主,阐述基本理论与基本原理;适当安排自学内容和专题讨论会,并配合相关的实验,调动学生的学习积极性、提高自学能力。培养学生工艺分析的初步能力,培养学生的工程实践能力,为学习其它有关课程及以后从事机械设计与制造方面的工作奠定必要的基础。教学手段主要采用多媒体教学,并将讲义放到网上以便学生利用业余时间学习。

3、实践性教学的设计:

本课程是一门实践性较强工程基础课程,实践性教学环节极为重要。实践性教学环节由6学时实验,其中必开教学实验和综合实验课程为所有学生必须完成,目的是验证、巩固和加深课堂所学的理论知识,培养学生理论联系实际和动手能力及掌握现代制造技术的能力。

重视对新技术、新工艺工作原理的感性认识。在金工实习的基础上,通过参观、观看录像等教学环节,了解或掌握新技术、新工艺的工作原理及其应用。

加强工程实践训练。适当安排部分大作业,提高学生的动手能力和工程意识。

加强实验教学改革。对完成传统实验(如刀具角度测量、切屑变形等)的基础上,新增设一批新的实验(如快速原型实验、多弧离子镀膜实验等)。通过增加快速原型实验内容,使学生对其有深入的了解,在第一届中南地区机械设计创新大赛中,学生通过快速原型制作出的洁杯易作品获得二等奖。

3-3  教学条件(含教材使用与建设;促进学生主动学习的扩充性资料使用情况;配套实验教材的教学效果;实践性教学环境;网络教学环境)

1、教材建设与使用

根据课程总体改革思路,在采用正式出版的教材同时,注意增加补充教材,不断完善教学内容。根据机械工程教学改革总体思路,本课程采用21世纪高等学校机械设计及其自动化专业系列教材《材料成型及工艺基础》及《机械制造技术基础》,并且补充部分内容。为满足新开实验的需要,同时编写出相应的《实验指导书》,并不断进行修订和完善。为了适应新形势下对实践性环节的要求,同省内其它院校共同编写了《机械制造工程训练教材》一书,本队伍中的教师作为主编,已由华南理工大学出版社出版,目前正准备编写相关的辅助材料。

2、《机械制造基础》课程教学扩充性资料:

1)        多媒体电子教案;

2)        机械制造基础CAI软件;

3)        先进制造技术网络课件;

4)        机械制造基础教学用录相带20集;

5)        机械制造基础教学模型50件;

6)        机械制造基础资源库。

3、实践性教学环境:

本课程具有良好的实践性教学环境,机电学院拥有广东省计算机集成制造重点实验室,校实验中心金工实习分中心拥有常规试验的所有设备和仪器,同时还有部分先进制造设备,主要的实践性教学环境有:

1)          机电工程学院广东省CIMS重点实验室;

2)          材料能源学院实验室;

3)          校实验中心金工实习分中心

4、网络教学环境:

1)        为了适应现代教育模式的转变,开发出适合于远程网络教育的机械制造基础课件,并已上网使用。

2)        机械制造基础课程教学大纲、主要内容、电子课件、习题等可在校园局域网浏览查询;

3)        随着大学城新校区网络的建设,本课程的网络教学资源也在升级,力争尽快对外开通。

4)        先进制造技术网络课件已在网上使用多年。

3-4  教学方法与教学手段(含多种教学方法灵活使用的形式与目的;现代教育技术应用与教学改革)

一、教学方法:

本课程在教学过程中积极探索新的教学方法与教学手段,以课堂讲授为主、以实践教学为辅,教学方法、教学手段灵活多样,主要有:

1、不断改革教学方法:破除教材片面追求理论完整、内容繁杂的弊端,强调共性规律,强调工程意识的培养,重视工程应用。课堂讲授以少、精、宽、新为原则,在教学内容上,突出机械制造基础理论的主线。在教学实施中,注重对知识的综合与应用,以提高学生的工程意识和创新意识。

2、以课堂讲授为主,阐述该课程的基本原理与基本方法,保证主要教学内容的完成。同时注重启发式、讨论式教学,促进学生积极思考,开发学生的潜能。

3、适时安排习题课、讨论课。通过上讨论课,使学生亲身参与教学,让学生成为学习主体,让学生有机会发表自己的学习体会,相互交流。这样充分调动了学生的主观能动性,将教师的教学与学生的学习活动融为一体。同时适当安排自学内容,调动了学生学习的积极性和主动性,培养学生的自学能力。

二、教学手段:

1)        机械制造基础课程全部采用多媒体方式授课,创作了多套"机械制造系列课程多媒体电子教案"。课堂教学使用多功能多媒体教室,授课内容采用多媒体电子教案,激发学生的学习兴趣。

2)        制作了先进制造技术网络课程,使学生通过网络学习先进的制造技术和管理技术。

3)        机械制造基础课程教学大纲、主要内容、电子课件、习题等在校园网上24小时开通。

三、现代教育技术应用:

自制较高水平的CAI课件《机械制造基础》、《先进制造技术》、《铸造》(广东省CAI教学软件三等奖,2000年)等,并在课堂教学中恰当合理地使用,均收到了良好的应用效果,已开发相关的资源库。

3-5          教学效果(含校内同事举证评价、校外专家评价及有关声誉的说明;近三年学生的评价结果;课堂教学录像资料评价)

 

本课程教师从90年代初就已开始进行课程的改革,采用计算机辅助教学方法后,曾对有关的班级进行问卷调查,90%以上在调查中表示,与传统教学方法相比,新方法无论从课堂气氛、传授的信息量、课堂的生动性等方面都要好,为此,《金属工艺学教学体系的改革与实践》1998年获校优秀教学成果一等奖。

 

校内教师评价:本课程是较早采用多媒体教学方法的课程,校内许多教师对本课程都给予了很高的评价,认为本教师队伍多年来能够始终不断进行教学方法和手段的改革,效果是明显的,适应市场经济条件下对人才的需求。并获得了许多奖励,承担了许多省及学校的教学研究课题。学校督导员听课后对该方法也给予了很高的评价。

 

校外专家评价:上海交通大学陈明教授的评价是:本课程的教学方法和教学手段好,所开发课件信息量大,覆盖面广,采用多种媒体类型,可激发学生的学习兴趣。尤其在课件中穿插电影、动画等,避免了教材的难以理解及生硬现象。从内容上看,不局限于课本,学生可在课外进行补充学习。尤其是补充的先进制造技术这部分内容,体现了21世纪人才培养模式的特点。

 

学生评价:近年来,对学生也进行了调查,大部分学生对本课程的教学方法、教学内容和教学手段非常满意。

课堂教学录像资料中,主讲教师准备充分,讲课内容丰富,思路清晰。同时,本课程的生动的教学,改变了同学们对机械制造学科的传统肤浅的认识,大大激发了对专业的热爱。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


4. 自我评价

 

4-1  本课程的主要特色(不超过三项)

(1) 本课程以机械制造和创新能力培养为主线,在介绍常用的成型方法和机械加工技术的基础上,通过对课程内容的整合,加大了先进制造技术的比例,打破了原来一门课一本书的惯例,打破了原来课程的局限,使机械制造知识更加统一和完善,有助于提高学生的工程意识和创新意识。

(2) 加大实践环节改革与整合力度。在开出传统实验的前提下,结合科学技术的发展,开出了当前先进制造技术——如快速原型等的新实验。

(3) 自制较高水平的CAI课件,所制作的课件内容均来自当前国内外的制造技术前沿,并在课堂教学中恰当合理地使用,部分课件在国内多个重点高校使用,收到了良好的应用效果。

4-2  本课程在国内外同类课程中的地位

本课程已经将我国工程类专业现有的机制工艺”“机床”“刀具”“CAD/CAM”等课程溶为一体,从改革需要出发,所构建的机械制造基础课程突出了整体和系统,各项改革的思路、措施均具有科学性、先进性和创新性,符合人才培养的规律,特色鲜明,实践效果显著,对于学生知识、能力、素质的培养起到了重要作用。

在国内,从90年代我们就提出了改革的思路,包括了本课程的整个教学体系,先进的教学手段和教学方法,改革和整合力度大,实验环节具有创新性和先进性。所开发的CAI课件已在多个学校采用,已经采用网上辅导答疑及提交作业,本课程注重理论与实践的结合,注重新知识的补充,注重学生工程意识和创新意识的培养,具有很强的示范性和广泛的推广价值与辐射意义。

本课程在国内外同类课程中处于领先地位。

4-3  目前本课程还存在的不足之处

本课程虽然自编有文字教材和网络课程,没有正式出版教材,资源库还需进一步丰富,由于资金和设备有限,高层次的实验很难让学生每人均能进行操作。

 

 


5. 课程建设规划

 

5-1  本课程的建设目标、步骤、课程资源上网计划等

1.          进一步完善网上考试系统,在教学中全面使用;

2.          开发基于网络的虚拟实验系统

3.          继续进行教学内容的整合,出版有特色的教材。

4.           1年内完善资源库。

5-2  本课程已经上网的资源名称列表

1.    教学大纲;

2.    教师简介;

3.    教学进度表;

4.    实验指导书;

5.    教案;

6.    参考教材;

7.    习题;

8.    主讲教师录像。

 

 

 

6. 说明栏